マウイ島の天気予報もっと詳しく欲しいのです。
よく
ハワイとはいい天気を連想されるでしょう。
でも、いい天気はどういう天気ですか?それは十人と色なことかもしれません。
小宇宙のマウイ島の中には多種な生態系が豊富です。当然、微小気候も豊富のことになります。熱帯、亜熱帯、温帯、などの微小気候があります。ハレアカラの山頂で亜寒帯気候でもあります。
マウイ島のPu'u Kukui山の年間平均降雨量はやく369インチ(9 372.6mm)。近くのLahaina(ラハイナ)での場合はただの15インチ(381mm)です。
そして、その十人の人はマウイ島のどこかで好きな天気が見つけることが出来るでしょう。
併し、ニュースの天気予報ではその色々な微小気候までの天気予報は発表しないでしょう。大体ホノルルの気温や天気だけを発表します。マウイ島なら、カフルイ空港の天気を発表します。
例えば、今は、7月の15日の午後1時ごろです。カフルイでの気温は26度です。マウイ島のラハイナでは29度になります。風速は10m/s.マウイ島のワイヘエ(ワイルクと近い)では27度です。風速は2m/s.私が居てるマカワオでは21度ごろです。ハレアカラ山頂には10度です。
このごろもっと詳しい天気予報の「Weatherbug]というHPが出てきました。まだ気温を計っている場所は少ないですが下記のはあります(摂氏のままで見たいなら気温の下の「Switch to Celsius 」リンクにクリックします):
マウイ島のカフルイ空港の天気予報は
こちらへです。
ラハイナのほうは
こちらへです。
ワイルク、ワイヘエ(Wailuku, Waihe'e)は
こちらへです。
マカワオ(Makawao)は
こちらへです。
こちらへ
モロカイ空港です。
ハレアカラ山頂のほうは
こちらへです。
段々と場所が増えてくるかもわかりません。